ドイツの思い出の味

三月ももう終わりですね。

四月からは我が家もライフスタイルが少し変わるので準備やらで忙しい間をぬって

「苺が安い間にジャムにしなきゃ!」とせっせと仕込んだり、愛媛の親戚から

はっさくやら伊予柑が送られてくるので「ピールにしようかジャムにしようか」と計画したり。

お家仕事には暇はございません。

 

大好きなりんごも旬が終わりに近づき残っていたのをドイツの焼きっぱなしクーヘンに

してみました。

学生時代に少しだけドイツに留学した際に、ホームステイ先のお母さんが焼いてくれた

クーヘン。なんてことないケーキなんだけどおいしかったな~。

 

思い出して作ってみたけどちょっと違う。

ドイツのクーヘンには大抵、クリームが添えてあったなぁ。

ちょっと粉が多めのぽそっとした生地にはクリームが合うのよね。

髪の毛用のムーススプレー缶みたいなのから生クリームをお母さんが出した時は

「こんなのあるんだ!」ってびっくりしたけど。(最近では日本にも売ってますよね)

 

当時はそこまでケーキ作りにのめりこんでなかったから、あの時もっとドイツのケーキを

勉強してくればよかった~と後悔してます。

 

ドイツにお友達夫婦がいるので遊びに行くね!と言ってるけどいつ実現できるかなぁ。

言葉にしてたら夢は叶うかな(笑)「ドイツに行きた~い!」

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2歳おめでとう!

先日息子が2歳の誕生日をむかえました。

本当にあっという間ですね。

 

前々から思案していた誕生日ケーキですが結局ヘルシーなマクロビケーキにしました。

今回は白崎裕子さんのタルトのレシピを参考にさせていただきました。

 

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石膏型

この一週間籠ってました。

 

 

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苺を見ると・・・

店頭でも苺の姿を見ることが多くなりましたね。

ハウス栽培の苺の最盛期になりました。

本当の苺の旬ってご存知ですか?

大体5月くらいです。

 

3月には息子の誕生日があるので誕生日ケーキを何にしようか迷っている最中です。

久しぶりに苺のショーケーキもいいかな・・でもまだクリームたっぷりの

ケーキは沢山あげたくないし・・誕生日なら満足するまで食べさせてあげたい。

 

と色々考えています。

今日はおやつにもいいので働いていたお店で作っていたスポンジ生地を

家庭用にちょっとレシピをいじって作ってみました。

卵黄がたーっぷり入っていてリッチな生地です。

 

 

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